Регулирование количества тепла, подводимого к системе водяного напольного отопления, – важная задача, обуславливающая экономичную работу «теплого пола», его способность поддерживать в помещении комфортные условия. В настоящий момент разработан и применяется ряд схемных и аппаратных решений, обеспечивающих такое регулирование. Некоторые из них представлены ниже. Общим для рассматриваемых схем является то, что циркуляция теплоносителя между водогрейным котлом и коллекторами системы напольного отопления организуется в них при помощи отдельного циркуляционного насоса. Все описываемые системы могут быть снабжены дополнительными устройствами регулирования, предназначенными для того, чтобы удовлетворять каким-либо индивидуальным требованиям или компенсировать недостатки, характерные для той или иной схемы. В настоящее время конструируются новые системы управления, гораздо более сложные (например, система электронного управления трех - и четырехходовыми клапанами). Чтобы не перегружать материал обилием подробностей, они или не описаны в статье, или упомянуты вкратце. С той же целью на схемах не показаны краны для удаления воздуха, слива воды, запорные клапаны. Независимо от того, какой из представленных методов используется для регулирования температуры воды в системе, он подразумевает наличие приборов регулирования по времени, а также комнатных термостатов или датчиков температуры воздуха в помещении. Эти устройства также не упоминаются в статье, если не обладают какими-либо дополнительными функциями, имеющими отношение к управлению «теплым полом». Регулирующие устройства на узлах коллекторов Системы напольного отопления снабжаются подающими и обратными распределительными коллекторами с устройствами, играющими важную роль в настройке и регулировании всей системы. Так, коллекторы могут быть снабжены регуляторами, не зависящими от главной системы регулирования. В основном это – регулирующие клапаны, устанавливаемые в точках присоединения к подающему коллектору петель нагревательного контура, и отсечные клапаны, монтируемые на подводках обратного коллектора. Последние используются для гидравлической балансировки петель. В более сложных случаях применяются отсечные клапаны, оснащаемые расходомерами. Регулирующие клапаны могут использоваться в качестве устройств обслуживания, для отключения отдельных петель «теплого пола». Регулирование количества тепла, подводимого к системе водяного напольного отопления, – важная задача, обуславливающая экономичную работу «теплого пола», его способность поддерживать в помещении комфортные условия.
В настоящий момент разработан и применяется ряд схемных и аппаратных решений, обеспечивающих такое регулирование. Некоторые из них представлены ниже. Вместо регулирующих клапанов возможна установка исполнительных механизмов с сервоприводом, управляемых комнатными термостатами. Эти приборы работают по алгоритму «включено–выключено» и действуют обычно следующим образом: небольшой термоэлемент, находящийся в рабочей головке исполнительного механизма, нагревает заполненную воском капсулу, которая расширяется и перекрывает клапан. Система с нагнетанием горячей воды Наиболее простой способ регулирования температуры в системе напольного отопления связан с использованием циркуляционного насоса. Как правило, он используется только в сис темах с теплоотдачей до 10 кВт, отапливающих пол площадью до 100 м². Работа циркуляционного насоса регулируется по времени и температуре. При этом вода циркулирует по системе «теплого пола» через байпас (рис. 1). Поддержание в системе требуемой температуры осуществляется с помощью термочувствительного элемента с капиллярной трубкой, реагирующего на температуру прямой или обратной воды. Когда она опускается ниже заданного уровня, открывается клапан термостата, пропуская в первичный контур горячую воду от котла, вытесняющую остывший теплоноситель. Как только вода, окружающая чувствительный элемент, достигнет заранее заданной температуры, клапан закроется и циркуляционный насос снова будет прогонять воду по системе до тех пор, пока она не остынет. Преимущество данной схемы заключается в простоте и относительно низкой стоимости, обусловленной возможностью собрать ее из стандартных компонентов. Однако в ней не предусмотрено внесение корректив при изменении погодных условий. Кроме того, простота системы не дает возможности производить ее точную настройку; отсечные клапаны, установленные на возвратных петлях, приходится настраивать методом подбора, если только не были заранее рассчитаны параметры каждой петли и не используются расходомеры. Срабатывание термостатической головки по схеме «включено–выключено» может привести к образованию участков местного перегрева: если температура воды на выходе из котла составляет около 80 ºС, в систему напольного отопления будет подаваться теплоноситель близких параметров, что может привести к повреждению материалов, из которых устроен пол, и дискомфорту для пользователя.
Разумно включить в состав описанной схемы ограничительный термостат для управления клапанами зонального регулирования в случае, если термостатическая головка выйдет из строя и в систему начнет поступать неограниченное количество воды с высокой температурой. Дополнительным неудобством данной системы является то, что температуру воды приходится задавать вручную; неосуществимо в настоящее время и дистанционное регулирование ее работы.