> > > Обустройство вентиляции в доме, виды вентиляции Вентиляция, создающая комфорт Вентиляция – важнейшая деталь, требующая особого внимания. Ведь последствия, к которым может привести неисправная или некачественная вентиляция могут быть непредсказуемыми и, более того, разрушительными. Поэтому, как показывает строительная практика, в каждом жилом здании, не зависимо от его размеров, должна быть предусмотрена система вентиляции, оснащенная специальным, внесенным в проект вентиляции дома оборудованием. Для небольшого здания или квартиры в многоэтажном строении оптимальной станет естественная вентиляция дома, принцип действия которой основан на природном движении воздушных потоков. Воздух самостоятельно перемещается по вентиляционным каналам и циркулирует благодаря тяге, возникающей за счет атмосферного давления и разницы между температурой воздуха внутри и снаружи помещения. Чаще всего входными отверстиями в такие каналы являются кухонная вытяжка и вентиляционные решетки на стенах ванной комнаты и туалета. Регулировка и ограничение количества поступающего естественным путем воздуха происходят за счет открывания и закрывания входных вентиляционных отверстий. Если же необходима более интенсивная вентиляция помещений, то для этого придется открыть окна и двери, создав тем самым сквозняк.
Комфортный и более интенсивный обмен воздуха в загородном доме или квартире обеспечит механическая вентиляция. Это, как правило, несколько небольших вентиляторов, вмонтированных на входе в вентиляционный канал либо в окна. Если механическая вентиляция предусмотрена и внесена в проект вентиляции дома на этапе строительства, то установка вытяжных каналов не обязательна, и достаточно обустройства отверстия в стене, через которое использованный воздух будет выходить на улицу. Наиболее эффективной и современной системой вентиляции, по мнению большинства специалистов, является приточно-вытяжная вентиляция с системой рекуперации. Именно ее использование поможет не только провентилировать воздух, но и сохранить тепло, которое выходит наружу при использовании естественной или механической вентиляции. Безусловно это комплексная система вентиляции загородного дома, которая потребует больших затрат и обустройства нескольких каналов для обеспечения притока и оттока воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция обладает возможностью рекуперации и все расходы на ее сооружение непременно окупятся, поскольку существенно снизятся расходы энергоресурсов на обогрев дома. Обустройство каналов для отвода воздуха природным путем входит в общий проект вентиляции дома. Но, к сожалению, естественная вентиляция дома не настолько эффективна, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен большой площади. К тому же она не всегда надежна, поскольку работает исключительно при условии разницы температур внутри и снаружи помещения. К тому же бывает так, что естественная вентиляция дома может работать в обратном направлении, нагнетая воздух из вентиляционных каналов, а не в них. Это происходит из-за проблем с тягой и притоком воздуха. Для того, чтобы свежий и чистый воздух беспрепятственно проходил по вентиляционным каналам и распространялся по всей площади квартиры или дома, необходимо предусмотреть специальные отверстия в стенах и дверях, либо же промежутки между межкомнатными дверьми и полом не более 3 см. Если проигнорировать основные принципы и не учитывать особенности работы естественной вентиляции дома, то ее продуктивность существенно снизится, воздух не будет равномерно распределяться и правильно циркулировать. Один из первых видимых признаков неисправной природной вентиляции – появление ощутимой влажности в доме. А влажность, как известно, приводит к образованию плесени, с которой очень трудно бороться.
Неправильная тяга – также один из "симптомов" некорректной работы вентиляции. В таком случае вентиляция работает совершенно наоборот – за счет движения воздуха в противоположном направлении. Из-за этого холодный воздух поступает в наиболее функциональные помещения – кухню, ванную комнату и санузел. Чаще всего система вентиляции загородного дома может быть неисправна из-за отсутствия притока воздуха и для того, чтобы в этом убедиться, специалисты рекомендуют простой, но достаточно эффективный способ – открыть окна и проследить за движением воздушных масс. Если воздух, поступая через открытые окна, сразу выходит в отверстия вытяжных каналов, то причина, скорее всего, в отсутствии отверстий для нагнетания воздуха. Если же открытие окон не вызвало никаких изменений – проблема в самих вытяжных каналах. Главное преимущество и отличие механической вентиляции от природной в том, что она работает независимо от погодных условий и разницы температур воздуха за окном и внутри помещений. Поэтому если необходим круглогодичный воздухообмен, то без обустройства механической вентиляции просто не обойтись. Если есть проект вентиляции дома и предусмотрены вытяжные отверстия, то на них можно установить вентиляторы небольшой мощности. Как правило, их можно использовать по мере необходимости, поэтому они потребляют минимум электроэнергии. А при помощи датчиков уровня влажности, температуры или содержания углекислого газа, вентиляторы можно автоматизировать.
В таком случае система механической вентиляции будет включаться тогда, когда показатели будут превышать заданную норму. Очень часто вентилятор подсоединяют к включателям света в ванной комнате или на кухни. Это позволяет совместить включение освещения и вентиляции нажатием одной кнопки. Одним из неоспоримых преимуществ механической вентиляции считается то, что если она запроектирована как цельная система вентиляции загородного дома, то можно отказаться от сооружения дымохода. В таком случае вентиляция обеспечивается воздуховодами в стене, и вместо установки нескольких вентиляторов малой мощности можно обойтись одним, централизованным. Именно таким образом, не дорого и эффективно, обеспечивают бесперебойную механическую вентиляцию воздуха в доме. Вынос вентилятора на внешнюю сторону стены позволит избежать лишнего шума от его работы. Недостатком механической вентиляции, как и естественной, является то, что вместе с воздухом наружу выходит тепло, причем вместо него в помещение поступает холодный воздух. Не сложно догадаться, что именно это приводит к незапланированным затратам на энергоресурсы, которыми отапливаются вентилируемые помещения. Для того, чтобы этого не происходило, существует приточно-вытяжная вентиляция рекуперирующая тепло. Особенность этой системы в том, что кроме вентилятора, вытягивающего воздух, в ней предусмотрены теплообменник и приточный вентилятор. Нагнетаемый с улицы воздух, нагревается в теплообменнике за счет воздуха, который выходит изнутри дома. Вот почему рекуперация способна уменьшить ежегодные затраты на отопления дома до 50–60%. Однако приточно-вытяжная вентиляция такого типа применима в герметичных помещениях, и если воздух будет поступать из каких-либо других источников, эффективность системы существенно снизится.
Использование этого комплексного функционального способа и включение его в проект вентиляции дома, сделает микроклимат не только свежим и теплым, но и отфильтрует воздух от вредных загрязняющих веществ. © Статья написана авторами компании ТопДом. При использовании материала из статьи АКТИВНАЯ ссылка на www. topdom. ru ОБЯЗАТЕЛЬНА. Информация оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями: