Отдельное помещение для котельной и бойлерной – это, с одной стороны, удобство с точки зрения эксплуатации, контроля и ремонта оборудования, а с другой – потеря полезной площади. Здесь мы обсудим, в каких случаях можно обойтись без технического помещения (котельной и бойлерной), а в каких случаях это нецелесообразно или невозможно. Строительство домов из пеноблоков, т. е. из газосиликатных и пенобетонных блоков в последнее время очень популярно. Есть ли разница, из каких газосиликатных блоков строить дом? Чем одни блоки лучше или хуже других? И стоит ли обращать на это внимание? Один из распространенных вариантов отделки всех типов загородных домов – облицовка дома кирпичом. Этот вид отделки привлекателен тем, что смотрится красиво и стильно; внешне кирпичные дома выглядят основательно и солидно, даже если внутри, под кирпичной кладкой, скрывается деревянный сруб или пеноблоки; и она, к тому же, весьма долговечна: построил и забыл. Для того, чтобы деревянный дом был теплым, то есть соответствовал современным нормам по удержанию тепла, его стены нужно утеплять. При этом оказывается, что с точки зрения экологии утепленный дом не хуже, а в некоторых случаях лучше домов из оцилиндрованного бревна или клееного бруса. Поскольку стены загородных домов из бревна или бруса, как правило, в 2-2,5 раза тоньше, чем требуют современные теплотехнические нормы, для того, чтобы деревянный дом получился теплым, его стены нужно утеплять.
Хороший вариант утепления - утепление дома снаружи по технологии "вентилируемый фасад". Дерево по сравнению с кирпичом и бетоном – теплый строительный материал: его теплопроводность в несколько раз ниже, чем у кирпича, и примерно на 30% меньше, чем у газосиликатных и пенобетонных блоков, используемых в малоэтажном строительстве. Ниже теплопроводность только у утеплителя – минеральной ваты или пенополистирола. Однако современные строительные нормы, действующие с 2000 года, существенно повысили требования к способности стен удерживать тепло. В соответствии с ними толщина наружных стен из сплошной древесины должна составлять около 40 см. Конечно, дома из клееного бруса толщиной 35-40 см или дома из оцилиндрованного бревна толщиной более 50 см - это крайне редкая и дорогая экзотика. Значит, остается либо игнорировать современные строительные нормы, либо утеплять стены деревянного дома. Компания «Загородный дом» предлагает большое количество разнообразных типовых проектов загородных домов. Приглянувшийся проект дорабатывается с учетом идей, вкусов, предпочтений и конкретных нужд Заказчика, так что дом, который мы для Вас построим, ни в коем случае не окажется растиражированным штампом, у него будет своя неповторимая индивидуальность. Это касается и архитектуры, и планировки, и отделки загородного дома. По сути, из типового получается индивидуальный проект загородного дома, и это хорошо, потому что только дом, сделанный «под себя», будет ощущаться действительно «своим», а Вы почувствуете себя его хозяином. Электрические котлы для систем отопления загородных домов работают по принципу проточного водонагревателя большой мощности. По способу электрического подключения электрокотлы бывают как однофазные, так и трехфазные. Их минимальная мощность составляет 2,5–3 КВт. Довольно часто в схему отопления загородного дома включают несколько электрических котлов. Спектр газовых котлов для отопления загородного дома чрезвычайно широк: существуют чугунные и стальные котлы, напольные и настенные, одно- и двухконтурные, энергозависимые и энергонезависимые. Как и котлы на твердом топливе, жидкотопливные котлы для систем отопления загородного дома бывают чугунными и стальными. Чугунные котлы меньше подвержены прогоранию, зато они нуждаются в сравнительно равномерной подпитке, так как хрупкий чугун плохо переносит резкие перепады температуры.
Поэтому чугунные котлы целесообразно использовать в режиме постоянного проживания в загородном доме. Стальные котлы, как правило, бывают более мощные, чем чугунные. Схема систем теплоснабжения на основе узлов VALTEC VT. Dual Трубопроводы первичного контура присоединяются к термостатическому модулю узла Dual с помощью резьбового соединения G1» (внутренняя резьба). Коллекторы вторичного контура присоединяются к термостатическому модулю с помощью поставляемых в комплекте с узлом соединителей VT.0606 G 1» (Н). Для их монтажа используются два рожковых ключа SW 41. Сначала соединители навинчиваются на патрубки узла. Затем, удерживая одним ключом присоединенную половину составного ниппеля, вторым ключом прикручивается к коллектору вторая половина ниппеля. Соединитель имеет с обоих резьбовых концов резиновые прокладки, поэтому использование дополнительных герметизирующих материалов не требуется. Для присоединения термоголовки, предварительно требуется снять пластиковый защитный колпачок с термостатического клапана 18. Присоединение термоголовки (15) выполняется вручную при максимальном значении настройки («60»). Выносной датчик (17) помещается в гильзу (10) и фиксируется винтом в головке гильзы с помощью шестигранного ключа SW 2. Монтаж и демонтаж циркуляционного насоса (8) рекомендуется производить при закрытых шаровых кранах 2, которые закрываются и открываются с помощью отвертки или шестигранного ключа SW 6. Не следует забывать, что между накидными гайками насоса и его резьбовыми патрубками должны быть установлены специальные кольцевые прокладки. теплого пола следует убедиться, что накидные гайки крепления перепускного байпаса и обратного трубопровода узла плотно затянуты. - смесительный клапан расположен так, чтобы литера «М»(MIX) была обращена в сторону обратного коллектора, а знак «+» - в После заполнения системы теплоносителем необходимо выпустить оставшийся воздух с помощью ручного воздухоотводчика. Шкафы коллекторные Коллекторные шкафы служат для размещения в них распределительных коллекторов (гребенок) отопления, холодного и горячего отопления.
В шкафах могут быть расположены смесительные узлы для систем «теплого пола».