Приверженцы экологического стиля жизни, как правило, строят свои загородные дома из дерева, предпочитая этот строительный материал всем остальным Деревянные стены через структуру волокон пропускают воздух и из-за этого в деревянном доме хорошо дышится, в нём тепло зимой и не жарко летом. Но кроме несомненных достоинств у коттеджей из бревна или бруса есть и существенные недостатки. Один из них — низкая звукоизоляция В рекламных буклетах компаний, занимающихся строительством объектов из бревна и бруса, вы можете встретиться с самыми романтическими фразами, посвященными деревянным зданиям. Например: «Уникальная способность дерева смягчать звуки создаёт тихую и уютную атмосферу в доме». Читая такое, хочется возразить : «Не верю!», как Станиславский, ну не может быт тихой атмосфера в деревянном доме, где легко распространяется малейший скрип и шорох, ведь дерево обладает лучшими в природе резонансными свойствами. Поэтому, если вы только планируете начать возведение деревянного коттеджа, советуем заранее позаботиться о звукоизоляции его конструктивных элементов. По окончании строительных работ наверстать упущенное без серьёзных разрушительных мероприятий будет практически невозможно. Первый вопрос, на который следует ответить: где же те самые места в доме, под которые надо соломку, то есть, простите, звукоизоляционные материалы, подложить? Главные зоны предстоящих звукоизоляционных действий в деревянном доме — межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки.
Второй вопрос: какой именно звукоизоляционный материал выбрать? На строительном рынке предложены всевозможные звукопоглощающие материалы, которые имеют различное строение такое как, волокнистое, зернистое и ячеистое и по степени жёсткости бывают мягкие, полужёсткие, твёрдые. Наиболее эффективны мягкие, показывающие максимальный коэффициент поглощения, материалы. И наконец, третий вопрос: каким образом укладывают звукоизоляционные материалы в перекрытия и перегородки? Звукоизоляция перекрытий Хозяин бревенчатого дома, о котором мы ведём рассказ, часто гостил у своих родственников и знал, что деревянный коттедж может представлять собой настоящую музыкальную шкатулку, особенно если в нём много комнат и много жильцов (или гостей). Поэтому перед строительством собственного дома он долго изучал вопросы звукоизоляции, советовался со специалистами.
Будучи поклонником экологического стиля жизни, свой выбор он остановил на изоляционных плитах «СОФТБОРД» (англ. soft — «мягкий») от российского производителя WOODWAY GROUP. Они изготовлены из волокон древесины хвойных пород без добавления синтетических связующих. Материал сочетает в себе свойства звуко - и теплоизолятора. Его выпускают в виде плит разной толщины — 12, 20, 80, 100 мм — с линейными размерами 2500 х 1200 и 600 х 1200 мм и плотностью 280 кг/м3. Согласно стоящим акустическим задачам специалисты компании-производителя рекомендовали для данного проекта изделия толщиной 20 мм. Основная цель изоляции потолка (пола) — ослабление ударного шума. В этом случае, как показывает практика, особенно эффективны изолирующие прослойки между балками служит материал с тонкими воздушными каналами и имеющий волокнистую структуру. Звукоизоляцию межэтажных перекрытий осуществляли следующим образом. Для укладки изоляционного материала в первую очередь необходимо создать настил. Его можно сделать двумя способами. В первом случае по торцам балок набивают бруски сечением 3x4 см. На эти бруски между балками кладут доски. Они и служат настилом для звукоизоляционных плит. При втором варианте прибивают доски снизу к балкам. На объекте, о котором мы рассказываем, строители действовали по первой схеме. Изготовив настил между балками, сверху уложили пароизоляционную мембрану, завели её на 10-15 см на балки и перешли к монтажу изоляции.
Обойтись одними плитами толщиной 20 мм для эффективной изоляции межэтажного перекрытия от ударного шума невозможно. Поэтому в качестве тепло - и звукоизолятора использовали два вида материала — утеплитель на основе базальтовой ваты (50 мм) и плиты «СОФТБОРД», между которыми проложили слой пергамина. После монтажа звукоизоляции можно приступать к завершающему этапу работы с полом — укладке половой доски. Как показала в дальнейшем практика эксплуатации данного дома, выполненный строителями «пирог» перекрытия отлично справляется с возложенной на него задачей звукоизоляции. Звукоизоляция перегородок Строение, служащее предметом нашего внимания, —дом-пятистенок. Мощная бревенчатая стена отделяет единую зону первого этажа от прихожей и санузла и хорошо гасит звуки. Но из брёвен все перегородки не сделаешь — это существенно утяжелит конструкцию дома да и площади заберёт немало. Вот почему межкомнатные перегородки решено было делать каркасными. Задача, которая стояла перед строителями, — снизить воздушный шум и таким образом повысить индекс стен помещения Rw. Для деревянного дома наиболее эффективным решением проблемы является создание слоёных перегородок, где чередуются жёсткие(обшивка деревянной вагонкой) и мягкие (звукоизоляционный материал) слои. Механизм действия этих конструкций следующий: отражаясь от жёстких слоев, звук тонет в мягких. Для каркаса межкомнатных перегородок выбрали бруски сечением 5 х 5 см и установили их вертикально с шагом 40 см, а также горизонтально с шагом 70 см. Для повышения звукоизоляции перегородки решено было сделать двухслойными. Укладывать в них плиты можно двумя способами.
Первый — плиты склеивают между собой и вставляют внутрь перегородки, а потом зашивают её с двух сторон отделочным материалом (в данном случае — деревянной вагонкой). Второй — плиты крепят дюбель - гвоздями к брускам перегородки, а внутри конструкции остаётся воздушный зазор. Благодаря использованному материалу удаётся снизить уровень шума на 20 дБ. Наконец, последний этап — обшивка перегородок вагонкой. Безусловно, такие слоёные перегородки позволяют значительно снизить уровень шума в доме, и всё же следует учитывать, то чтобы что облицовка, каркас и стена были жестко конструктивно связаны друг с другом, для недопущения отражения звуковой волны в звукоизолируемое помещение полностью не удастся