На 98% пот состоит из воды. Остальные 2% составляют различные минеральные вещества: соль, магний, микроэлементы, мочевина, мочевая кислота и жирные кислоты. Науке известны три вида пота. Наименее изученная категория - пот, вызванный вкусовыми ощущениями. Потоотделение в этом случае возникает как реакция на острые блюда с перцем, чили и разными приправами. Капли пота на лбу означают, что норма была превышена. Гораздо более знаком нам "эмоциональный пот". Влажные руки перед экзаменом, пот под мышками перед волнующей встречей, капли пота на спине во время доклада перед взыскательной аудиторией - таковы формы проявления этого вида пота. Известен также "термический пот", вызванный физической работой или являющийся реакцией на повышенную температуру окружающей среды, например, в парной, сауне. Процессы потоотделения осуществляются с помощью 2,5 млн. Потовых желез, которые довольно неравномерно распределены в органах нашего тела. Потовые железы состоят из длинных, тонких канальцев, которые образуют клубки под кожей. Они пронизывают нижние слои кожи, делают завитки в верхних и открываются на поверхности кожи потовыми порами. Клубки окутаны кровеносными капиллярами, которые доставляют железам продукты выделения. В целом длина всех потовых желез человеческого организма составляет 10-12 км. Потоотделение является своеобразным способом информирования о том, что нечто происходящее для вас не слишком приятно, и поэтому есть смысл впредь избегать подобных переживаний.
Сознательное подавление потоотделения может действительно привести к тому, что эта естественная реакция организма атрофируется. Способность выделять пот является неотъемлемым компонентом при взаимодействии всех функций организма. Естественная реакция организма Потоотделение дает возможность организму регулировать температуру и определяет жизненно важную способность поддержания постоянной температуры тела. Ведь, как известно, при температуре тела выше 40 С вследствие теплового удара возникает опасность нарушения деятельности головного мозга, коллапса, обморока. Перемещение жидкостей из организма на поверхность тела обеспечивает теплоотдачу. На поверхности кожи под действием окружающего воздуха пот испаряется. Сухой горячий воздух - единственная возможность вызвать реакции, не обусловленные работой нервной системы, причем с положительным эффектом. Для тех, кто по каким-то причинам совсем разучился потеть, регулярное посещение сауны является возможностью отработать механизм защиты от перегрева.
Потея, худеть? С каждым литром пота организм теряет 580 кКал. При слове "калория" многие скорее всего думают о возможности похудеть. Но похудеть, просто потея в сауне, - так ли это просто? Постоянные посетители сауны действительно могут поддерживать свой стабильный вес, однако обусловленное потоотделением снижение веса имеет краткосрочный эффект. Потребление жидкости после парилки, как правило, приводит к восполнению потери веса. При этом выделение жидкости при посещении сауны с тремя заходами по 15 минут составляет 1-1,5 л. Аналогичный эффект практически недостижим в повседневной жизни, даже при интенсивной физической работе или занятиях спортом. Запасы жидкости заимствуются из внутренних органов, это, кроме того, даже способствует выведению тяжелых металлов. Но вместе с жидкостью выводятся также ценные минералы и микроэлементы. Поэтому после сауны очень важно восполнить эту потерю с помощью соответствующих напитков (соков, минеральной воды), даже если кружка пива доставила бы вам большее удовольствие. Сауна летом? Знойный, жаркий летний день. Одежда прилипает к телу. Сплошное мучение для тех, кто вынужден находиться в душном автомобиле.
Трудно представить, что к вечеру может прийти мысль посетить сауну? Требуется большое усилие, чтобы заставить себя пойти в парилку, но польза от этого будет несомненно. Каждый из нас наверняка слышал такую фразу: "Климат как в сауне". Обычно ее произносят со страдальческим стоном и влажным лбом, когда температура воздуха близка к 30 С, а влажность воздуха находится в пределах 60-80%. Но это соотношение не имеет ничего общего с микроклиматом сауны! В сухом горячем воздухе сауны мы паримся при температуре 80-90 С при влажности около 20%. Именно низкая влажность делает высокие, а также экстремально низкие температуры не только легко переносимыми, но даже приятными. Согласно результатам опросов, две трети посетителей сауны и в летние месяцы не пропускают эту процедуру. Контраст температур освежает тело, бодрит душу и повышает способность кровеносных сосудов кожи и слизистых оболочек противостоять различным негативным воздействиям. Случайные резкие переохлаждения переносятся тогда человеком без каких-либо последствий, и пресловутый грипп ему не грозит. Сауна, кроме того, является важнейшим инструментом адаптации к повышенным температурам окружающей среды. Результаты научных исследований, проведенных среди групп людей, чья профессиональная деятельность связана с температурами на рабочем месте 30-40 С, показали, что у постоянных посетителей саун адаптация к таким условиям происходит успешнее, а также быстрее повышается производительность труда. Причины этого заключаются в укрепляющем действии контрастных процедур. На чередовании тепла и холода положительно реагирует вегетативная нервная система. Кстати, посетители саун могут также заранее подготовиться к своему отпуску в субтропических и тропических широтах. Тем, кто постоянно тренируется и умеет правильно потеть, будет легче привыкнуть к новым климатическим условиям. Уже через несколько недель регулярного посещения сауны потовые железы начинают активно функционировать, а это - единственная физиологическая возможность противостоять перегреву организма. Комплексный эффект благодаря воздействию холода Чтобы эффект сауны проявился в полной мере, летом не стоит пренебрегать охлаждением в море, озере, под холодным душем. Вообще летние дни дают идеальную возможность для закаливания организма и восполнения запасов здоровья.
Зимой большинство людей избегает холодной воды, а летом перспектива окунуться в холодную воду, напротив, никого не пугает. И только сауна способна одновременно подготовить тело к летней жаре и зимнему холоду.