Одним из самых распространенных материалов, традиционно используемым при возведении зданий и сооружений, является кирпич. Более чем тысячелетняя практика применения кирпича позволяет однозначно отнести его к категории наиболее долговечных строительных материалов. Наряду с этим, технология кирпичной кладки предоставляет архитекторам и дизайнерам неограниченные возможности для воплощения творческих замыслов. Обеспечивая надежную защиту от воздействия внешних факторов, обладая высокой огнестойкостью и сравнительно низкой теплопроводностью, кирпич предопределяет высокий уровень безопасности и комфорта как жилых, так и промышленных зданий и сооружений. Кирпич изготавливается путем пластического (экструзионного) формования либо полусухого прессования и последующей термической обработки. В качестве исходного сырья используются специальные сорта глины (керамический кирпич) или сбалансированная смесь кварцевого песка, воздушной извести и воды (силикатный кирпич). Технологии производства керамического и силикатного кирпича значительно рознятся, но рассмотрение этого вопроса выходит за рамки настоящей статьи. Силикатный кирпич в сравнении с керамическим, обладает несколько большей плотностью и, как следствие, большей теплопроводностью, пониженной водостойкостью. Он приблизительно на треть дешевле керамического, но имеет ограниченную область применения и не используется для устройства цоколей и фундаментов, кладки печей, дымовых труб и т. п. Кроме того, производство силикатного кирпича связано с технологическими процессами, наносящими ущерб окружающей среде. В значительно меньших объемах выпускаются специализированные сорта кирпича — кислотоупорный и огнеупорный (шамотный).
Последний предназначен для формирования внутренних сводов печей, каминов, а также для кладки дымовых труб и других сооружений, подвергающихся воздействию высоких температур. К группе материалов специального назначения относится также клинкерный кирпич. Обладая чрезвычайно низким водопоглощением (менее 3%) клинкерный кирпич очень морозостоек и находит применение в ландшафтном дизайне для устройства дорожек, площадок и мощения тротуаров. Для сравнения — обычный керамический кирпич, уложенный на землю, разрушается в течение трех лет. В России производится очень небольшое количество клинкера и, к сожалению, качество его не всегда удовлетворительно. Номенклатура продукции отечественных керамических заводов, производящих кирпич, не слишком велика. При этом наибольшая доля выпускаемых изделий (около 70%) приходится на обыкновенный (рядовой) строительный кирпич, изготавливаемый методом полусухого прессования. Обыкновенный полнотелый керамический кирпич повсеместно применяется при возведении несущих стен, сводов, опорных колонн, фундаментов и других, сильно нагруженных конструкций зданий, а также дымовых труб в тех случаях, когда температура отходящих газов ниже температуры обжига кирпича. Естественный цвет керамического кирпича варьирует от до коричневого, что обусловлено наличием окислов железа. Сооружения из этого кирпича имеют непривлекательный вид и предполагают дальнейшее оштукатуривание или покрытие облицовочным материалом. Полнотелый кирпич содержит 8–15% технологических пустот (менее 13% по ГОСТ 530–95), имеет плотность свыше 1600 кг/м3, и обеспечивает максимальную прочность кирпичной кладки. Наряду с полнотелым выпускается так называемый пустотелый (эффективный) кирпич, имеющий сквозные (или несквозные) круглые или прямоугольные (щелевидные) отверстия. Содержание технологических пустот в этом случае находится на уровне 20–45%, что существенно снижает вес и теплопроводность кирпича (по сравнению с полнотелым), позволяя уменьшить толщину наружных стен с сохранением их теплоизоляционных свойств. Объемная плотность эффективного кирпича не превышает 1500 кг/м3. Уникальный сверхэффективный поризованный кирпич с плотностью ниже 950 кг/м3 производит (Петербург). Этот кирпич не тонет в воде и, что гораздо важнее, обладает наименьшей теплопроводностью среди материалов рассматриваемой категории.
Он применяется для с повышенной теплоизолирующей способностью, а также для возведения внутренних стен и перегородок. Не рекомендуется использовать кирпич этого типа для кладки фундаментов, цоколей и стен сырых помещений. Эффективный кирпич выпускается одинарным, полуторным и двойным, а также в виде крупноформатных керамических блоков. Керамические блоки очень выгодны. В германии на их долю приходится более 30%. Полуторный кирпич по высоте больше одинарного в 1,35 раза, а не в 1,5. При этом кладка в 5 рядов полуторного кирпича соответствует 7 рядам одинарного. К числу основных технических характеристик кирпича относятся прочность и морозостойкость. Прочность обычно лежит в диапазоне от М75 до М250. Число обозначает предел прочности на сжатие в кгс/см2. Для строительства малоэтажных зданий обычно используется кирпич невысоких марок (М100 — М150). Следует отметить, что кирпич М200 дороже аналогичного М100 на 20–30%. Изделия марки М250 нечасто встречаются на Российском рынке, но нет правил без исключений — эстонский комбинат «ASERI TELLIS» производит полнотелый керамический кирпич ручной формовки «St. John» марки М300 с объемной плотностью 1800 кг/м3. Одним из важнейших параметров кирпича является морозостойкость (способность выдерживать определенное количество циклов замораживания — оттаивания). Именно этот параметр определяет долговечность сооружения. Как правило, морозостойкость кирпича не менее 25 — 50, реже — 75 циклов. Для того чтобы оценить, сколько лет простоит здание, количество циклов следует умножить на поправочный коэффициент, который (в зависимости от климатических условий) равен 2,5 — 3. Немаловажное значение имеет также такая характеристика кирпича, как водопоглощение, которое должно быть не ниже 6% и, как правило, не выше 16% (12% — очень неплохой показатель для рядового кирпича). Приобретая партию кирпича необходимо затребовать сертификат, в котором должны быть указаны все технические характеристики.
К сожалению, наличие сертификата, также как и покупка кирпича известного производителя, еще не является гарантией качества. Это связано с тем, что на многих крупных заводах наряду с технологическими линиями, оборудованными самым совершенным дорогостоящим оборудованием, продолжают функционировать устаревшие цеха, выпускающие под той же торговой маркой кирпич, параметры которого не отвечают современным требованиям. Наряду с техническим, кирпич должен иметь и экологический сертификат. Вообще, по сравнению с другими строительными материалами и, в частности с бетоном, керамический кирпич наиболее экологичен. Кроме глины он содержит минимальное количество добавок, как правило, нехимического происхождения.
Практически единственным контролируемым параметром экологического характера является удельная эффективная активность естественных радионуклидов, которая в соответствии с не должна быть более 370 Бк/кг. Величина этого параметра зависит от географического положения месторождения глины, из которой изготовлена конкретная партия кирпича. В любом случае рекомендуется проверить приобретаемую партию с помощью обычного бытового дозиметра. Облицовочный (лицевой) кирпич, как следует из названия, применяется для облицовки, как фасадов зданий, так и внутренних помещений. Технология производства лицевого кирпича принципиально не отличается от производства обычного керамического кирпича. Основное отличие заключается в более качественном исполнении поверхности ложковой и тычковой граней, которые могут быть не только гладкими, но и текстурированными. Некоторые виды облицовочного кирпича имеют на лицевых гранях фаски, которые предоставляют возможность выполнения аккуратных швов и препятствуют вылущиванию лицевой поверхности.
Кроме кирпича натурального цвета, в очень небольших объемах производится отделочный кирпич с декоративным цветным внешним слоем (ангобом). Применение ангобированного кирпича расширяет палитру декоративных возможностей внешней отделки зданий. Технология производства высококачественных изделий позволяет достигнуть равномерности цвета и уменьшить вероятность появления высолов в процессе эксплуатации. Прочностные свойства лицевого кирпича позволяют применять его не только с целью достижения определенного декоративного эффекта, но и как несущий материал наряду с рядовым кирпичом. К категории облицовочных материалов может быть отнесен также и фасонный (фигурный) кирпич. Производители предлагают фасонный кирпич со срезанным углом, со скругленным углом, угловой кирпич, кирпич для обрамления оконных проемов, арок, для устройства подоконников и т. д. К числу немногочисленных заводов изготавливающих фигурный кирпич относятся «Рязанский кирпичный завод», «Голицынский керамический завод», (Рязанская обл.) и уже упоминавшийся комбинат «ASERI TELLIS» (Эстония). Применение фасонного кирпича позволяет избежать трудоемких операций по резке обычного лицевого кирпича и предоставляет архитекторам дополнительные возможности декорирования. Претензии, предъявляемые к качеству облицовочного кирпича, чаще всего связаны с возникновением белесых подтеков на поверхности кладки, так называемых высолов, портящих внешний вид здания. Высолы появляются вследствие выступания солей, содержащихся в материале кирпича. Чаще всего их наличие обусловлено нарушением технологии изготовления. Иногда это неприятное явление может также наблюдаться в результате использования кладочного раствора с противоморозными добавками.
Проблема заключается в том, что высолы могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время после возведения здания. Существуют специальные составы (смывки), позволяющие более или менее эффективно бороться с этим недостатком, но процесс этот весьма трудоемкий и дорогостоящий. В особо тяжелых случаях приходится прибегать к нанесению слоя декоративной штукатурки. Другим дефектом, который непросто выявить при покупке кирпича, являются «дутики» — вкрапления частиц негашеной извести, которые под воздействием влаги разбухают и «взрываются», образуя на поверхности кирпича лунки различного размера. Количество этих вкраплений регламентировано нормативными документами и каждая партия кирпича должна проходить соответствующие испытания, но как показывает практика, эти нормативы выполняются не всегда. Необходимо обратить особое внимание на упаковку лицевого кирпича. Кирпич поставляется на поддонах, причем каждый ряд должен быть проложен листами плотной бумаги или полиэтиленом. Несоблюдение этого требования неизбежно приведет к образованию потертостей в процессе транспортировки. Некоторые производители предусматривают возврат поддонов. При покупке кирпича следует обязательно уточнить этот вопрос. Возврат за счет покупателя может обойтись в немалую сумму, если расположен в нескольких сотнях километров от места возведения здания, а стоимость невозвращенных поддонов приплюсовывается к стоимости кирпича.
Доставка кирпича (в том числе и рядового) навалом, как и выгрузка сбрасыванием не допускается. Эта операция должна производиться механизированным способом с помощью специальных захватов и механизмов. Облицовочный кирпич рекомендуется приобретать с запасом в 15–20%. В противном случае могут возникнуть проблемы с покупкой недостающего количества, поскольку в сезон спрос нередко превышает предложение. Кроме того, от партии к партии может изменяться если не цвет, то оттенок кирпича, что неминуемо скажется на внешнем виде здания. Рядовой кирпич также желательно закупать с некоторым запасом. Остаток всегда может быть использован на возведение хозяйственных построек, забора и т. д.