Проектирование и строительство загородных домов всегда требуют внимательного, кропотливого и взвешенного подхода. Но в максимальной степени это относится, пожалуй, к строительству каркасных загородных домов. Основных аргументов в пользу строительства каркасного загородного дома два, и весьма немаловажных — дешевизна и высокое теплосбережение. Рассмотрим эти преимущества и неизбежно связанные с ними «подводные камни». 1. Дешевизна. Каркасные дома — действительно самые недорогие как по расходу и стоимости материалов, так и по трудозатратам, что вообще может оказаться решающим фактором при выборе типа загородного дома. Однако нужно иметь в виду, что в погоне за победой в игре «Кто дешевле?» рынок порой готов предложить некачественные, недостаточно прочные и долговечные постройки. При проектировании каркасного загородного дома его несущие элементы и конструкции должны быть рассчитаны с учетом всех статических и динамических нагрузок. Если сечение балок и стоек каркаса окажется недостаточным, то конструкция дома начнет постепенно расшатываться, соединения, особенно собранные на гвоздях, — разбалтываться и разрушаться. Такой недостаточно прочный дом вызывает ощущение ненадежности и, в самом деле, простоит недолго без капремонта.
Вам следует быть абсолютно уверенным в том, что все лаги, балки и стойки каркаса имеют достаточное сечение. К сожалению, это не всегда так, особенно если Вы приобретаете готовый комплект каркасного дома. В ходе каркасного строительства загородного дома следует проследить за качеством утепления, то есть за отсутствием не заполненных утеплителем щелей и «карманов» в конструкции каркаса. Листы утеплителя должны быть плотно, враспор, вставлены в ячейки каркаса, а все, даже самые мелкие, полости тщательно им заполнены. Ведь от качества, с которым уложен утеплитель, зависит второе основное преимущество каркасного загородного дома — его теплосбережение. 2.Теплосбережение. При сборке стен каркасного дома в условиях Подмосковья слоя утеплителя толщиной чуть более 10 см будет вполне достаточно, чтобы обеспечить соблюдение современных норм по теплосбережению. Построенный и утепленный по всем правилам каркасный загородный дом является энергосберегающим, то есть расходы на его отопление минимальны. Наружные стены каркасного дома представляют собой многослойную конструкцию, которая также должна быть выполнена без ошибок. Снаружи утеплитель следует закрыть диффузионной мембраной, защищающей его от влаги и ветра, но свободно выпускающей пар наружу. Между ветрозащитной пленкой — диффузионной мембраной — и наружной обшивкой нужно оставить воздушный вентиляционный зазор, в который должен свободно поступать и циркулировать воздух. Со стороны помещений утеплитель закрывается пароизолирующей пленкой, все швы которой тщательно проклеиваются специальной лентой. Поверх пароизолирующей пленки выполняется внутренняя обшивка стен: это может быть вагонка, имитация бруса, а также гипсокартон, фанера или OSB под оклейку обоями либо покраску. Аналогичным образом утепляется пол первого этажа, кровля, если под ней размещается отапливаемая жилая мансарда, или потолок жилого помещения, над которым в этом случае находится вентилируемый чердак. В итоге Вы получаете теплый, энергосберегающий дом — добротное, комфортабельное загородное жилище. Построить такой каркасный загородный дом совсем не так просто, и стоит он далеко не так дешево, как можно было бы подумать, глядя на самые низкие рыночные расценки.
Однако здесь, как и во многих других случаях, гнаться за дешевизной не стоит, — чрезмерная экономия частенько выходит боком. В данном случае слишком дешевый каркасный дом грозит оказаться непрочным, недолговечным и продуваемым, холодным. Следует отметить, что за преимущества каркасного загородного дома — дешевизну и тепло — приходится расплачиваться некоторым ухудшением экологии. Конструкция каркасных стен предполагает, что утеплитель надежно защищен от попадания влаги в виде водяного пара. Если этого не сделать, то водяной пар, проникая вместе с теплым воздухом из внутренних помещений дома в толщу утеплителя и охлаждаясь там до «точки росы», будет конденсироваться, увлажнять утеплитель, а зимой при минусовой температуре — замерзать. Поэтому при каркасном строительстве загородных домов наружные стены с заложенным внутрь утеплителем обязательно должны отделяться от внутренних помещений пароизолирующей пленкой. Дом, таким образом, превращается в «термос», его стены не «дышат». Отсюда следует, что в каркасном загородном доме нужна хорошая вентиляция. Итак, при строительстве каркасного загородного дома Вам придется проследить, чтобы каркасный дом был грамотно спроектирован, а его строительство велось с соблюдением всех правил технологии. Ближайшая по стоимости альтернатива каркасному загородному дому — утепленный дом из нестроганного бруса с вентилируемым фасадом.
Разумеется, он стоит несколько дороже, зато такой дом гораздо основательнее, капитальнее, чем каркасный, и в полном смысле можно назвать «дышащим»: все благотворные экологические свойства древесины сохранены в нем в полной мере. При этом он такой же теплый, энергосберегающий, как и каркасный загородный дом. В самом деле, вместо ажурного деревянного каркаса, все внутренние ячейки которого заполнены утеплителем, мы получаем капитальные стены из бруса, причем утеплитель переместился наружу, опоясав ограждающие стены дома. От окружающего пространства утеплитель отделен диффузионной мембраной и наружной обшивкой, установленной с сохранением вентиляционного зазора. дом стал, несомненно, прочнее и долговечнее; отпала нужда в пароизолирующей пленке, отделяющей утеплитель от внутренних помещений дома; благодаря тому, что для несущих стен использован сравнительно недорогой нестроганный брус небольшого сечения (как правило, 150×150 мм), стоимость строительства увеличилась незначительно. Обладая достаточной информацией об особенностях загородного строительства каркасных домов, их свойствах, достоинствах и недостатках, Вы имеете возможность сравнить их с другими типами деревянных зданий и принять взвешенное, обоснованное решение, исходя из своих запросов и финансовых возможностей.