> > > Стяжка и гидроизоляция при ремонте квартир | | | | | | | | | | | | | | | Каким бы красивым и качественным ни был финишный пол: паркет, ламинат или плитка, без надежной основы – чернового пола – у него нет шансов прослужить долго. Если монтаж стяжки при произведен с нарушениями – даже элитный финиш начнет трескаться и разрушаться. цементно-песчаная стяжка, сухая стяжка, пол на деревянных лагах. Цементно-песчаная стяжка – дело долгое. Устройство такой стяжки, относящееся к "мокрым процессам", требует специальных условий, которые бы обеспечили ее полное высыхание. Именно поэтому такой ремонт предпочтительнее делать летом, в теплую сухую погоду. Свежеуложенный бетонный слой набирает прочность не менее месяца. При этом все это время о нем нужно заботиться, увлажняя и не допуская перепада температур, что может привести к растрескиванию. Только после этого можно укладывать финишное покрытие. Преимущество такого типа стяжки в том, что в домах из кирпича и бетона она образует монолит с перекрытиями, что позволит пережить затопления и прочие неурядицы. Технология укладки цементно-песчаной стяжки Затворяем песко-бетон водой, смешиваем с керамическим гравием. Чтобы усилить слой стяжки используем арматурную сетку. Выкладываем затворенный раствор на сетку. Выравниваем его с помощью шпателя. Окончательно выравниваем стяжку по предварительно установленным маякам с помощью правила. Обратите внимание: слой цементно-песчаной стяжки должен иметь толщину не менее трех и не более шести сантиметров.
Стяжка меньше установленной толщины непрочна, больше – может подвергнуться усадочным деформациям и потрескаться. Схема слоев простой стяжки Многие длительные и трудоемкие процессы стало возможным упростить с применением новых технологий. Например, сухую стяжку можно смонтировать с использованием сборного пола KNAUF. По этой технологии можно провести ремонт в короткие сроки без дополнительной просушки (например, зимой). Такой тип стяжки – отличный выход при ограничении нагрузки на перекрытия (легкий материал). Сухая стяжка применяется как в сухих, так и влажных помещениях, при этом обеспечивает прекрасную звуко - и теплоизоляцию. После монтажа сухой стяжки сразу же можно укладывать финишное покрытие и монтировать системы обогрева пола. Технология укладки сухой стяжки На стенах с помощью водяного уровня размечаем ровную линию стяжки. Чистое, сухое базовое основание застилаем полиэтиленовой пленкой, укладывая рулоны внахлест и заводя края на стены. На нижнюю часть стен по периметру крепим кромочную ленту. На базовое основание насыпаем сухую засыпку – прокаленный мелкофракционный керамзит. Разравниваем засыпку. Если толщина слоя превышает два сантиметра – с использованием ручного катка. С помощью направляющих и рейки окончательно выверяем и выравниваем керамзитовый слой. Готовим элементы пола – гипсоволоконные панели размером полтора на полметра. Укладываем панели, начиная вдоль стены от двери к окну. Кромки стыковки панелей склеиваем между собой с помощью специального клея. Панели скрепляем саморезами. Стыки панелей заполняем шпаклевкой. Классическим способом устройства чернового пола остаются деревянные лаги. Это легкое и при этом достаточно прочное основание для разного рода напольных покрытий, проверенное временем и экологичное.
Технология укладки пола на лагах На чистое сухое основание укладываем лаги с определенным шагом – по одинарной системе рам. Если помещение имеет большую площадь – монтируем двойную систему рам. При этом продольно уложенные лаги перпендикулярно перевязывают перемычками из бруса (ригелями). Для долговременной службы такого чернового пола необходимо использовать лаги только из первосортного цельного бруса или толстых досок. Верхний торец лаг тщательно строгаем и выравниваем. При необходимости выравниваем лаги, подкладывая дощечки, клинья или подсыпая песок. Поверх лаг устраиваем настил из шпунтованной доски. Схема слоев пола на лагах Усовершенствованной системой деревянного пола на лагах является регулируемый пол. В отличие от обычной системы, подпорки которой могут рассохнуться или рассыпаться, а сам пол – начать скрипеть или прогибаться, регулируемые полы практически лишены недостатков. Принцип устройства таких полов в следующем: в лагах длиной 2-3 метра через равные промежутки просверливаются сквозные отверстия. На этапе монтажа в них вкручиваются полые пластиковые болты, которые регулируют высоту пола. Внутрь пластиковых болтов-стоек крепят стальные дюбели, с помощью которых лаги монтируются к основанию. Чтобы повысить звукоизоляционную способность пола, пространство между лагами заполняют плитами из базальтового или стекловолокна. Поверх лаг прикручивают листы фанеры вразбежку. Сверху монтируют финишное покрытие. Плюсы регулируемого пола дерево защищено от загнивания и увлажнения благодаря тому, что не соприкасается с бетонным основанием и наличию естественной вентиляции.
Гидроизоляция – создание водозащитного барьера, прежде всего, необходимо во влажных помещениях – кухнях и сан. узлах. В то же время нелишней будет гидроизоляция во всей квартире, так как от затопления вследствие разрыва отопительных труб могут пострадать и жилые комнаты. Выпускается в виде битумно-полимерных мастик, цементно-полимерных сухих смесей или синтетических составов на основе эпоксидной смолы. Смеси могут быть а) жесткими (с быстросхватывающимися цементами и активными добавками), незаменимыми в борьбе с протечками и б) эластичными, наиболее подходящими для новостроек, склонных к усадкам. Для того чтобы созданный вами водозащитный барьер был долговечным рекомендуем использовать рулонные материалы, содержание в основе битум и гидростеклоизол. Принцип действия проникающей гидроизоляции в следующем: смесь из цемента, песка и активных добавок затворяют водой и наносят на бетонную поверхность. Активные компоненты заполняют поры бетона, делая его непроницаемым для влаги. Более подробную информацию о видах и технологии гидроизоляции читайте здесь: