(франц. facade, от итал. facciata, от faccia - лицо) – наружная сторона здания или сооружения. В зависимости от конфигурации постройки и ее окружения различают главный фасад, уличный фасад, боковые фасады, уличный, дворовый, парковый и другие фасады. Пропорции, тектоническое и декоративное членения фасада обычно обусловлены назначением сооружения, особенностями его стилистического, пространственного и конструктивного решения. (нем. Fachwerk, от Fach – панель, секция и Werk – сооружение) – тип конструкции преимущественно малоэтажных зданий. Фахверк представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных элементов и раскосов из деревянного бруса (в архитектуре 2 пол. 19 – 20 вв. из металла и железобетона) с заполнением промежутков камнем, кирпичом, и другими материалами. При этом фахверк играл роль не только конструктивного, но и декоративного элемента здания, расчленяя различной формы (а иногда и окраски) и придавая зданию своеобразный, живописный вид. Фахверковые постройки были широко распространены в средневековой Западной Европе; в современном гражданском строительстве строятся в районах с теплым климатом, например, на юге бывшего СССР. В промышленной архитектуре фахверк – каркас ограждающей конструкции, служащий для принятия больших масс перекрытия. (от греч. h fialh – чаша, бокал с широким дном) – в готической архитектуре декоративное венчание, , в виде пирамиды, фигурного, и т. д. Иногда помещались по сторонам окон, . (от нем. Flugel, основное значение - крыло) – вспомогательная пристройка к жилому дому или отдельно стоящая второстепенная постройка, входящая в комплекс городской или сельской усадьбы, функционально и композиционно подчиненная ее главному сооружению. (греч. qoloV) – см. подробнее .
(греч. fanarion, уменьшит. от o fanoV – светоч, факел): круглое или многогранное в плане сооружение с большими оконными проемами, венчающее остекленный или имеющий ряд окон выступ в стене здания на высоту 1-2 или более этажей, то же, что остекленная часть кровельного покрытия, предназначенная для верхнего освещения. (итал. fontana, от лат. fons, fontis – источник, ключ) – сооружение, служащее основанием или обрамлением для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды. Первоначально фонтаны сооружались преимущественно только как источник питьевой воды. Затем сочетание движущейся воды с архитектурой, скульптурой и зелеными насаждениями стало одним из средств создания различных решений в архитектуре и садово-парковом искусстве. Фонтаны были излюбленным украшением городских площадей в античных, средневековых западноевропейских городах, в странах Ближнего и Среднего Востока, в Индии. В 16-18 вв. создавались грандиозные системы фонтанов на виллах и дворцово-парковых комплексах. Современным фонтанам придается декоративный характер, который усиливается электрической подсветкой и музыкой в вечерние часы (Барселона).
(лат. forum) – в Древнем Риме, рынок, ставшие местом общенародных собраний, центром политической жизни. Здесь находились главных богов – покровителей города, для суда и др. целей, здания для заседаний сената или городского управления. Развиваясь с 6 в. до н. э., в императорский период форумы превратились в парадные архитектурные ансамбли, окаймленные и украшенные статуями. (франц. frise): , между архитравом и (триглифно-метопный фриз), в сплошная полоса декоративных, скульптурных, живописных и других изображений (часто орнаментального характера), окаймляющая верх стен, поверхность пола помещения, поле ковра и др. (франц. fronton, от лат. frons, frontis – лоб, передняя часть стены) – завершение (обычно треугольное, реже – лучковое) здания, , , ограниченное двумя скатами по бокам и у основания. Поле фронтона ( ) часто украшается скульптурой. Декоративные фронтоны украшают двери и окна зданий.