Для лучшего сохранения тепла окна бани делают двойными. В связи с этим следует применять раздельные переплёты с расстоянием между фрамугами не менее 100 мм. В холодный период года по контуру размещают уплотняющие прокладки. В местности с тёплым климатом двойные окна делать не обязательно, но важно, чтобы рамы закрывались плотно, и в щели не уходило тепло. Размеры окон могут быть от 30 х 40 см. до 60 х 80 см. Площадь их принимается с таким расчётом, чтобы полки хорошо освещались, но вместе с тем не ухудшался тепловой режим. В бане температура воздуха повышается от пола к потолку. Для избежания больших потерь тепла окно желательно устраивать как можно ниже - на расстоянии 60...70 см от пола, его длинную сторону располагают параллельно полу. Уменьшить теплопотери через окна на 30...35 % и улучшить микроклимат в отапливаемых помещениях можно, применив тройное остекленение вместо двойного. Тройное остекленение может быть сделано дополнительно на существующих переплётах. В окнах со спаренным, а также с раздельными преплётами его установка осуществляется с помощью дополнительной створки, выполняемой из деревянных брусков и двух приборов-фиксаторов. Герметизация щели между рамой и дополнительной створкой достигается с помощью эластичной, например, пенополиуретановой прокладки, наклеиваемой на бруски дополнительной створки и прижимаемой винтовыми стяжками. Теплопотери через окна можно уменьшить с помощью прозрачной полиэтиленовой плёнки, которую крепят с внутренней стороны на поверхность рамы так, чтобы образовалась между стеклом и плёнкой воздушная прослойка.
Для крепления используют липкую ленту. При этом прозрачной плёнкой закрывают часть створок переплёта. Есть более простой и быстрый способ герметизации щелей в окнах со свинчивающимися рамами - это свернуть из газет трубки и вложить их в пазы между створками и откосами оконного проёма. Лучшие результаты даёт замазка зазоров пастой. Для изготовления её применяют мел и клей для обоев. Компоненты смешивают в пропорции 1:1, затем разводят водой до густоты замазки. Белая паста почти не заметна, её излишки хорошо снимаються тряпкой. Применяют также замазку, состоящую из строительного гипса (алебастра) и мела, несколько замедляющего схватывание гипса. На две части гипса берут часть мела и немного воды. Эта замазка эффективна для аварийной заделки вновь образовавшихся щелей или если уплотнение надо выполнить в короткий срок. Весной достаточно открыть рамы и высохшая замазка осыпается. Окна всех типов можно оборудовать постоянно действующим утеплителем. В створках или коробках пропиливают паз. В него закладывают полосу из губчатой резины или мягкую резиновую трубку. В свинчивающихся рамах таким же способом уплотняют щели между створками. Для утепления помещений бани целесообразно использовать на окнах наружные ставни, закрывающиеся на задвижку.
Двери парильной обычно делают каркасные с паровой изоляцией и утепляющим заполнителем из минеральной ваты или войлока. Размеры дверей 70 х 170 см. Каркас обшивают с обеих сторон строгаными, плотно подогнанными досками. Двери подгоняют к дверной коробке, зазоры уплотняют войлочными или поролоновыми прокладками. Для уменьшения притока холодного воздуха порог в парильную устраивают высотой 100...250 мм. Щели между дверью и косяками уплотняют резиновой трубкой, которую прибивают к косякам мелкими гвоздиками по всему периметру. Если щель велика, одну трубку прибивают к косякам, а другую к двери. Для защиты против попадания наружного воздуха в парильную, особенно при низких температурах, можно пристроить тамбур. При этом желательно исключить одновременное открывание двух дверей.