Камин получил свое развитие от примитивного открытого очага и изначально служил для отопления помещения и приготовления пищи. Будучи чрезвычайно распространен в Западной и Восточной Европе, для нашей страны он долгое время оставался экзотикой. Это объясняется, прежде всего, различиями в климатических условиях. Камин, с его открытой топкой и не высоким КПД (8–12%) обеспечивал достаточный комфорт в условиях мягких и сырых зим, когда требовалось быстро обогреть и просушить помещение. Суровые российские морозы требовали иного типа отопления, которому в полной мере соответствовала классическая русская печь (КПД — до 60%) или ее разновидности. С развитием теплотехники, появились другие, более совершенные отопительные устройства, которые, однако, не смогли полностью вытеснить камин. Причина тому — присущий камину особый визуальный эффект, создаваемый открытым огнем. Именно в виде эстетического элемента интерьерной среды и как дань европейской культуре камин «вошел» в российские дома. Не смотря на разнообразие типов современных каминов, следует все же учитывать, что в климатической зоне средней полосы России камин едва ли можно отнести к категории эффективных отопительных устройств в зимний период. Поэтому основная мотивация наличия камина в загородном доме — создание интерьерной доминанты, организующей комфортную зону в помещении, что, конечно, не исключает его использование в качестве источника тепла весной, осенью или холодным дождливым летом. Несмотря на относительную простоту устройства (в сравнении с печью), строительство камина имеет свои особенности, которые следует учитывать еще на стадии проектирования дома. Это позволит в дальнейшем избежать значительных неудобств и сэкономить немалые деньги на исправлении своих и чужих ошибок. Что такое хороший камин? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с его устройством и принципом действия. Главные функциональные узлы, из которых состоит классический камин — топка, дымоход и портал (декоративное обрамление топки). открытой топки и отсутствия внутренних дымовых каналов, камин не аккумулирует в себе тепло и обогревает за счет лучистой энергии открытого пламени. Следовательно, камин дает тепло до тех пор, пока в нем горит топливо.
Так, как в традиционном камине топка не закрывается, дымоход должен обеспечивать тягу, необходимую для того, чтобы дым не выходил за пределы объема топки и не попадал в помещение. Именно благодаря сильной тяге камин обладает свойством вентиляционного устройства — во время «работы» он вытягивает из помещения сырой и холодный воздух, активно расходуя кислород на поддержание процесса горения. Открытая каминная топка требует особого внимания к вопросам пожарной защиты. На стадии проектирования дома, заказчик должен иметь представление о продолжительности разовой топки камина. От этого зависит его конструкция, количество и качество расходных материалов, и степень пожарной безопасности. Поэтому проектирование и строительство камина должно вестись с обязательным учетом требований соответствующих строительных норм и правил. Доверить такое ответственное дело можно только той организации, которая имеет государственную лицензию на производство данного вида работ. Таким образом, правильно размещенный, спроектированный и изготовленный камин не выделяет дым в помещение, пожаробезопасен и удобен в обслуживании. С чего начать? Для того чтобы камин, предназначенный для отопления, обладал перечисленными свойствами, заказчик и архитектор на этапе выработки и согласования решения будущего дома должны определить объем помещения, в котором будет находиться камин и выбрать для него место. Знание размеров комнаты необходимо для того, чтобы правильно рассчитать размеры топки, оптимальные для отопления данного помещения. Именно ширина, высота и глубина топки определяют его теплоотдачу, общие габариты камина, масштаб по отношению к объему комнаты и, следовательно, возможные варианты формообразования и отделки портала. В настоящее время каминные топки изготавливаются из огнеупорного кирпича (традиционная технология) и формуются из специального бетона. Кроме того, широко распространены металлические топки — литые из чугуна или сваренные из стального листа. При расчете размеров кирпичной топки рекомендуется принимать во внимание габариты кирпича. Ширина топки будет кратна длине кирпича (плюс кладочные швы), высота — рядам кирпичной кладки, также с учетом швов. Для расчета размеров бетонных и металлических топок учитываются только габариты помещения. Это дает большую свободу выбора размерного ряда и геометрии топки. Помимо того, топки из металла или бетона представляют собой готовые изделия (или полуфабрикаты), благодаря чему повышается технологичность каминных работ. В ряде случаев металлическим топкам, особенно чугунным, отдают предпочтение лучшей теплоотдачи. В особую группу выделяются закрытые топки, оборудованные прозрачными дверцами из жаропрочного кварцевого стекла. Камины, оборудованные такими топками, приобретают отдаленное сходство с печью. Сохраняя визуальные свойства открытого камина, они имеют более высокий КПД и предпочтительны в смысле пожарной безопасности.
По месту расположения камины делятся на фронтальные, угловые и отдельно стоящие. Классические камины размещаются фронтально около стены или в углу помещения и занимают минимум полезной площади. Отдельно стоящие камины представляют собой усовершенствованный вариант древнейшего домашнего очага, ориентированного на геометрический центр помещения (изначально круглого в плане — юрта, яранга, крааль и т. д. ). Такой камин имеет круговую направленность теплового излучения и наиболее эффективен по теплоотдаче. Выбор места для камина — дело сугубо индивидуальное и зависит от вкусовых пристрастий заказчика и от предложений архитектора по организации комфортной зоны в помещении. Однако здесь следует обратить внимание на то, чтобы камин не попадал на линию перемещения воздушных масс в помещении. Сквозняки могут создавать перебои тяги, и камин будет дымить. Поэтому выбор места для камина следует увязать с расположением окон, внутренних и наружных дверей. Вместе с тем, определение места камина имеет значение при решении вопроса о необходимости сооружения для него фундамента. Если вес камина превышает несущую способность перекрытий, то возведение фундамента неизбежно. Вес будущего камина определяется его габаритами, конструкцией, применяемыми материалами, вариантами отделки и устройством дымохода.
Дымоход — важнейший узел камина, «отвечающий» за создание необходимой тяги. Для изготовления дымоходов используются различные материалы: кирпич, металлические, керамические, стеклянные трубные модули и др. По принципу привязки к конструкциям здания дымоходы делятся на встроенные, подвесные и с опорой на камин. Кирпичные дымоходы, опирающиеся на камин и передающие ему свой вес, как правило, требуют подведения самостоятельного фундамента. Встроенные дымоходы представляют собой вертикальный канал для выведения дыма, устроенный в «теле» несущей или ограждающей стены. Специалисты признают, что дымоходы этого типа наиболее экономичны в строительстве. Находясь внутри стены, они не требуют самостоятельного фундамента и формируются в процессе возведения конструкций дома. Подвесными дымоходами чаще всего оборудуют отдельно стоящие камины, что не исключает их применения в других видах этих отопительных устройств. Подвесные дымоходы могут крепиться к несущим конструкциям крыши, потолочным перекрытиям, а также к стенам при помощи кронштейнов или вантовых растяжек. Однако к какому бы типу не относился дымоход, при его проектировании и изготовлении необходимо соблюсти следующие условия. Проходное сечение и высота дымохода рассчитываются, исходя из размеров топки. Поскольку высота и зрительная «масса» наружной части дымохода (дымовой трубы) является неотъемлемой частью силуэта здания, опытный архитектор обязательно обратит внимание на это обстоятельство. В идеальном случае истечение дыма через дымоход должно происходить ламинарно, т. е. в виде равномерного потока без завихрений. Поэтому внутренние стенки дымохода делают гладкими. Это имеет особое значение в том случае, когда дымоход образован кирпичной кладкой. Для того, чтобы кладочные швы не имели наплывов, образующих зоны турбулентности газового потока, их тщательно затирают.
В этом смысле металлические трубы более предпочтительны, так как при их монтаже бывает меньше строительного брака. При неквалифицированном подходе к строительству камина, часто забывают о том, что дымоход требует чистки. Это необходимо делать по двум причинам. , отложения сажи со временем уменьшают проходное сечение дымохода и снижают его тягу. В результате камин начинает дымить. , скопившаяся в дымоходе сажа часто загорается во время топки. Вылетающие из трубы хлопья горящей сажи могут стать причиной возгорания кровли дома и соседних с ним построек. Для обеспечения беспрепятственного доступа к наружной части дымохода в конструкции крыши предусматривается слуховое окно, из которого по специальному трапу можно подойти к трубе. Не менее важным является устройство в дымоходе специального мусоросборника, в который во время чистки попадает сажа и другой мусор. Важно, чтобы по окончании чистки мусоросборник можно было освободить от его содержимого. Как пользоваться камином? Перед тем, как поджечь дрова, следует слегка прогреть столб холодного воздуха в дымоходе. Для этого через топку в канал дымохода на несколько секунд вводится зажженный факел. При этом в канале трубы образуется первичная тяга, и камин не будет дымить при растапливании. В качестве топлива для камина используют различные горючие материалы: дрова, уголь, специализированные брикеты. Для средней полосы России наиболее доступный вид топлива - дрова. Кроме того, аккуратно напиленные поленья служат хорошим декоративным дополнением камина. В отличие от печи, камин более «требователен» к выбору дров. Не рекомендуется использовать для топки открытого камина сосновые или еловые дрова. Смолистая хвойная древесина при горении «стреляет».
При этом из топки могут вылетать искры и горящие угли. Наиболее предпочтительны дрова из древесины лиственных пород — березы, осины и ольхи. Береза обладает плотной древесиной, которая при горении дает ровное жаркое пламя. Вместе с тем при сжигании березовых дров образуется большое количество сажи, которая оседает в дымоходе. Осина и ольха, уступая березе по теплоотдаче, способствует сжиганию сажи, что снижает загрязнение канала трубы. Поэтому камин следует топить смесью березовых и осиновых (или ольховых) дров. Это снизит риск возникновения пожара и позволит увеличить интервалы между чистками дымохода. Конечно, ни архитектору, ни его заказчику не обязательно знать все тонкости устройства камина. Важно понимание того, что его проектирование и строительство связано с решением целого комплекса задач. Такая работа по силам только специалистам, обладающим необходимыми знаниями и имеющими длительный опыт практической деятельности. Журнал «Технологии сроительства» А. Санталов